Гурт:  Рифлёный с гладкими участками

В центре диска расположен профильный портрет Папы Римского Иоанна Павла I, по окружности диска
расположено: слева - название государства, выпустившего монету «CITTA` DEL VATICANO» («ГОРОД ВАТИКАН»),
справа - 12 звёзд, внизу - знак монетного двора (литера R) и под ним - год выпуска монеты, справа внизу между
звёздами и бутиком монеты расположены знаки художника и гравёра монеты (аббревиатура GV · UP INC.).
 В верхней половине внешнего кольца расположено 12 звёзд, в нижней - название государства, выпустившего монету «CITTA` DEL VATICANO» («ГОРОД ВАТИКАН»), знак монетного двора (литера R) и под ним - год выпуска монеты. На внутреннем диске расположен профильный портрет Папы Римского Иоанна Павла II, справа от портрета
монету «CITTA` DEL VATICANO» («ГОРОД ВАТИКАН»), знак монетного двора (литера R) и под ним - год выпуска
монеты. На внутреннем диске расположен профильный портрет Папы Римского Иоанна Павла II, справа от портрета
по краю внутреннего диска расположены знаки художника и гравёра монеты (аббревиатура GV · UP INC.). Иоанн Павел II (лат. Ioannus Paulus PP. II) в миру Кароль Юзеф Войтыла (польск. Karol Józef Wojtyła) родился 18 мая 1920 года в Вадовице, в южной Польше, в семье бывшего офицера австрийской армии. Окончив лицей в 1938 году, поступил на философский факультет Ягеллонского университета в Кракове. В 1942 году записался на общеобразовательные курсы подпольной Краковской духовной семинарии. В 1946 году был рукоположен в священники. В 1948 году в папском университете в Риме защитил докторскую диссертацию, затем вернулся в Польшу, где его назначили помощником настоятеля прихода в Неговице, близ Гдова. В 1958 году по назначению Папы Пия XII стал викарным епископом Краковского архиепископства и был рукоположен в сан епископа. В 1967 году Папа Павел VI сделал его кардиналом.
В октябре 1978 году после смерти Папы Иоанна I в возрасте 58 лет был избран Папой Римским. При восшествии на престол принял имя своего предшественника и стал Иоанном Павлом II. Первый не итальянец на папском престоле, избранный за последние 455 лет (Адриан VI, ставший Папой в 1523 году, был голландцем по рождению) и первый Папа славянского происхождения. По длительности своего понтификата уступает только Святому Петру (более 35 лет) и папе Пию IX (1846 - 1878 годы).

Вернуться назад  Следующая часть

629